Наталья Демченко: «eTwinning» — виртуальное путешествие
Наталья ДЕМЧЕНКО,
учитель начальных классов Лицей «Мештерул Маноле», село Салкуца Каушанского района
Я работаю учителем в лицее села Салкуца уже 15 лет. И за все это время почти не выезжала за пределы Республики Молдова. Но я каждый день совершаю виртуальные путешествия в разные страны мира. Узнаю новое. И стараюсь изучить то, что интересно мне больше всего – как преподают учителя в школах других стран.
К программе «eTwinning» я присоединилась в 2013 году. С тех пор я приняла участие в 14 проектах, реализация которых уже завершилась. На сегодняшний день я участвую в четырех других. Эта площадка привлекательна тем, что к участию в проектах допускаются все педагоги и учащиеся лицея. Более того, участие в проектах пробуждает в учениках здоровый дух состязания, и нередко на помощь ребятам приходит вся семья. Я рассказываю ученикам о том, что «eTwinning» — образовательная площадка. И они знают, что участие в проектах помогает им приобретать новые знания и умения.
Наибольшее впечатление на меня произвел проект, вдохновителем которого стала учительница румынского языка из Румынии. Он был призван помочь ребятам взглянуть на самих себя другими глазами. Проект назывался «Сделай что-то необычное, чтобы познать самого себя» и был призван пробудить в ребятах творческие способности. Они создавали свои собственные книги и журналы, для себя и о себе. Работая вместе с родителями, они поняли, что больше всего им нравится рисовать или сочинять. Кроме того, так они учились общаться друг с другом, рассказывать о том, что происходит в их жизни. А иногда учились общаться и с самими собой.
Нужно видеть лица учеников, когда я показываю им материалы, размещенные на странице проекта, в котором мы участвуем! Им очень интересно, что делают ребята из других школ, из других стран. А я фотографирую их собственные творения и размещаю фотографии там же, на странице проекта. Вид собственных работ рядом с работами других школьников приводит их в настоящий восторг. Все это нравится им и вызывает огромное любопытство.
В ходе другого проекта, в котором нужно было изготовить самых необычных бабочек, с большим удовольствием приняли участие как ученики, так и их родители. Бабочки из села Салкуца попали в школы самых разных стран. Эти бабочки стали настоящими посланиями, при помощи которых школьники общались друг с другом, обменивались впечатлениями, рассказывали о своих национальных традициях. А к нам «летели» бабочки из других стран. В ответ на наши послания зарубежные школьники отправляли нам свои. Некоторые не могли сдержать радостных возгласов, получая свою бабочку. Этот проект нашел отклик даже у родителей. Как водится, они хотели, чтобы наши творения были непохожими на все остальные.
Помимо того, что участие в проектах делает жизнь школьников интереснее и помогает им лучше учиться, в последнее время, по крайней мере в нашей школе, заходит речь о необходимости включить мероприятия, проводимые в рамках программы «eTwinning», в школьную программу. Ведь на уроках ученики выполняют те же задания, которые предусмотрены и в наших проектах. К примеру, ученики младших классов гораздо легче осваивают точные науки в процессе игры. В одном из проектов, посвященных изучению цифр, ребята сочиняли сказки про цифры, составляли для них «свидетельства о рождении» и даже рисовали рисунки о том, как рождались цифры.
Для меня «eTwinning» — бесконечный источник вдохновения. Мне очень нравится участвовать в осенних школах в Кишиневе, на которых гости из Румынии рассказывают нам об уникальных проектах, вдохновляющих меня на дальнейшее развитие в профессии.
Наша школа настолько ценит участие в программе «eTwinning», что мы даже написали гимн, подобрали к нему подходящую музыку и спели его вместе со всеми школьниками и учителями.







