Владимир Булат: Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, и, думаю, это не последний мой проект
Владимир БУЛАТ, преподаватель английского языка Лицей им. Константина Стере, город Сорока
Я – учитель английского языка с более чем 20-летним стажем. Больше половины своей жизни я проработал в лицее им. Константина Стере. Сорока – мой любимый город, и я рад тому, что своей повседневной работой могу вносить вклад в процветание этого города и его жителей. Все, что я делаю, я делаю для своих учеников, которым предстоит строить завтрашний день. Все мы понимаем, что им, как никому другому, важно хорошо знать английский. От этого чаще всего зависит их будущее. Вот почему в 2014 году я решил присоединиться к своим коллегам, участвующим в программе «eTwinning».
Это – международная образовательная площадка. Ребята с большим удовольствием участвуют в проектах, благодаря которым могут рассказать всем о своей школе и о своей стране. Кроме того, благодаря участию в программе у меня появилась возможность наладить сотрудничество с зарубежными коллегами. Я участвовал в трех проектах. Самый памятный след в душе оставил проект, посвященный народным промыслам, который мы реализовали совместно с румынскими коллегами. Наши ученики подготовили небольшой сюжет о резчиках по камню из Косауц и о древних традициях этого ремесла. Другой сюжет был посвящен искусству плетения из виноградной лозы, которым славится село Рубленица, где этому ремеслу учат с малых лет. Это одна большая семья, которая заботится о том, чтобы передавать свое искусство из поколения в поколение. Проект «Народные промыслы» стал одним из самых успешных. По его итогам лучшие из ребят удостоились дипломов, а мы были рады, что таким образом они смогли ближе познакомиться с традициями и историей родного края.
Другой интересный проект был посвящен традициям празднования Пасхи и традиционным пасхальным блюдам. Его мы реализовали совместно со школами из Словении и Румынии. От своих зарубежных сверстников наши ребята узнали много нового об их странах и традициях, которые там соблюдаются, обменялись рецептами пасхальных блюд, которые затем готовили дома всей семьей и рассказали о том, как это было. В проекте участвовали ученики седьмого и десятого классов. Всем классом они подготовили презентации на английском языке. Наши ребята свободно общаются на английском со своими сверстниками из других стран. И, по-моему, все это им нравится. В этом я не раз убеждался во время уроков. Участие в программе – важная ступень в развитии школьников. Ну а для нас, педагогов, это отличная возможность обменяться опытом.
Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, и, думаю, это не последний мой проект. Я хочу помочь будущим поколениям сформировать здоровые взгляды и привить им европейские ценности.







